Renault Passions

PARIS DIARY

R's Originality #029,

October 2014 ▶︎ パリで話題のエクレア専門店

 エクレア専門店「L’Éclair de génie」。直訳すると「エクレアの天才」を名乗るほど、シェフ・パティシエのクリストフ・アダムスはエクレア作りに自信を持っている。というのも、パティスリーで人気のなかったエクレアを、フォション時代に素晴らしいクリエーションで注目を浴びるスイーツに復活させた業績があるからだ。2年前にマレ地区にオープンして以来、全レシピ100種類を作り出し、3ヶ月ごとに季節のエクレアを発表し続けている。この夏の限定商品[Éclair glacé/アイスクリームの中にエクレアが入っている]は、長蛇の列を作り話題となった。この秋の限定品は!? と、首を長くして待っているファンも多いはず。毎月使われているカカオの産地が変わるというのも特徴だ。
 モダンな店内にはその中から毎日12種類の宝石のようなエクレアが並ぶ。今日は定番人気のイチゴのエクレア、レモンとゆずのエクレア等を持ち帰り白ワインとのマリアージュ。大人も子供も大満足だ。

14 rue Pavée 75004 Paris

TEL 01 42 77 85 11 OPEN 火~日 11:00~19:30/月曜定休

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松永麻衣子

PROFILE

松永麻衣子 Maiko Matsunaga
編集者、『chocolatmag』編集長。1965年鎌倉生まれ。雑誌『POPEYE』のエディターとしてキャリアをスタート。その後『MCシスター』『プチセブン』など数多くの雑誌でファッションエディターとして活躍し、1996年に渡仏。現在は3人の子どものママンでもある。パリ発の大人と子どものウェブマガジン『chocolatmag』の編集長も務める。
http://www.chocolatmag.com/

掲載情報は2014年10月時点のものです。

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