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R's Originality #034,

VOL.34 Roulé caramel aux fruits secs

キャラメルナッツロールケーキ

 みなさん、Bonne Année!(ボナネ!)素敵な年末年始は過ごせましたか? フランスではクリスマスは家族で過ごし、年越しは友達でパーティーをする人が多いです。今年も私は友人と年越し。食べものや飲みものを持ち寄り、ワイワイと過ごしました。 私はもちろん手作りケーキを持参しました! さて今回はそんなパーティーにぴったりなキャラメルナッツロールケーキです。濃厚なキャラメルクリームがとっても美味! あっと驚かれる豪華なロールケーキを作ってみませんか?

キャラメル(1本分)
A.グラニュー糖53g
 バニラ1g
B.はちみつ38g
 生クリーム45g
 牛乳15g
 バター30g
ローストしたナッツ類

Aを鍋に入れ、弱火でじっくり薄く焦げ目がつくまで煮る。

あらかじめ沸かしておいたBをAにすこしずつ入れ、よく混ぜる。*この時に火傷注意!

最後に火を止め、バターを入れる。

あらかじめローストしたナッツ類にキャラメルをかけ冷ます。

生地 (1本分)
全卵320g
卵黄150g
グラニュー糖215g
薄力粉160g
無塩バター80g

全卵、卵黄、グラニュー糖を湯銭にかけて混ぜながら50℃まで温める。温めたらしっかり立てる。

しっかり立ったら、ふるっておいた薄力粉を混ぜる。

溶かしたバターを加える。

鉄板に平らに伸ばし、180℃のオーブンで約30分焼く。

出来上がった生地にキャラメルを薄く塗る。

1割の砂糖を入れた生クリームを7分立てし、冷めた生地に伸ばす。

表面にローストしたナッツと合わせたキャラメルを飾る。

納富大輔

PROFILE

納富大輔 Daisuke Notomi
1997年渡仏。ル・コルドン・ブルーで学んだ後、ピエール・エルメ・パリでパティシエとして修行。
その後MOFパティシエ、オリビエ・バジャールに5年間師事。2010年フランスでNotomi consultingを設立、様々なフランス菓子の分野で活躍中。

※掲載情報は2015年1月時点のものです。

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