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R's Originality #037,

VOL.37 Florentins

フロランタン

今回は、フロランタンをご紹介します。フロランタンとは『フィレンツェの』という意味で、カトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際にイタリアから伝えたといわれています。クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツ類をのせて焼き上げてつくるお菓子で、フランスでは紅茶と一緒に食べられます。日本でも洋菓子店で見かけるので、むずかしいかも…と思われがちですが、ご家庭でも作ることができます。是非作ってみてください!

サブレ
バター150g
カソナードシュガー150g
薄力粉200g
ベーキングパウダー8g
卵黄60g
バニラ1本

カソナードシュガーとバターを混ぜ合わせる。

あらかじめ混ぜ、ふるいにかけておいた薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。

最後に卵黄とバニラビーンズを入れ、ラップをかける。

冷蔵庫で1時間休ませる。

1.5cmに厚みで伸ばし、155℃のオーブンで1時間焼く。

キャラメル
A グラニュー糖53g
 バニラ1g
 はちみつ30g
B 生クリーム45g
 牛乳15g
 バター30g
アーモンドスライス100g

Aを鍋に入れ、弱火でじっくり焦げ目が薄くつくまで煮る。

あらかじめ沸かしておいたBを少しずつ入れよく混ぜる。
※この時やけどに注意してください!

火を止めてバターを入れる。

あらかじめローストしておいたアーモンドスライスを入れ、出来上がったサブレに上に薄くのばして固まれば完成!

お好みのサイズ・形にカットしてください。

納富大輔

PROFILE

納富大輔 Daisuke Notomi
1997年渡仏。ル・コルドン・ブルーで学んだ後、ピエール・エルメ・パリでパティシエとして修行。
その後MOFパティシエ、オリビエ・バジャールに5年間師事。2010年フランスでNotomi consultingを設立、様々なフランス菓子の分野で活躍中。

※掲載情報は2015年3月時点のものです。

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